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“Tre bicchieri” del Gambero Rosso, incetta di premi per l’abruzzese “Tègeo” di Codice Vino

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Chieti. Il vino “Tègeo” Abruzzo Pecorino Superiore 2019 di Codice Vino, la nuova realtà vitivinicola emanazione del Gruppo Codice Citra, la più importante cooperativa abruzzese , si aggiudica per il  secondo anno consecutivo l’ambito “Tre Bicchieri” del Gambero Rosso, la valutazione più alta per i  vini ritenuti eccellenti, confermando di diritto la sua presenza nella classifica dei vini migliori d’Italia del 2022. La soddisfazione è ancora maggiore rispetto allo scorso anno, perché ripetersi è  più difficile che affermarsi. Due annate e due ‘Tre Bicchieri’ per il Tègeo, che si conferma un  grande vino e riassume a pieno un percorso cooperativo lungo quasi cinquant’anni di attività dedita alla valorizzazione e promozione dell’eccellenza vitivinicola regionale.

Ma non finiscono qui i premi ottenuti dal Tegèo in questo settembre. Oltre al prestigioso ‘Tre  Bicchieri’ 2021 Gambero Rosso, l’Abruzzo Pecorino Superiore firmato Codice Vino riceve infatti  altri due illustri riconoscimenti: il Premio Speciale ‘Miglior Vino da uve Pecorino”, conferito da  Daniele Cernilli al Tègeo 2019 con la sua Guida DoctorWine (con punteggio 95/100), e il  riconoscimento Top Hundered 2021 – da parte di Paolo Massobrio e Marco Gatti.

 

“Questi importanti riconoscimenti, tra cui la riconferma per il secondo anno consecutivo del  TreBicchieri al nostro Tegeo”, sottolinea il presidente Valentino Di Campli, “sono la riprova di  come la strada intrapresa con Codice Vino sia vincente. L’obiettivo è dimostrare che l’Abruzzo è un  territorio enologico importante. I vini abruzzesi sono emozionanti perché rispecchiano ed  esprimono il dna del nostro territorio, uniscono storie di luoghi e di uomini, di vigneti accarezzati  dalle brezze dell’Adriatico e protetti dalla Majella. Con Codice Vino abbiamo creato una nuova  cantina, le uve vengono valorizzate prima in vigna, attraverso il lavoro certosino, artigianale dei  nostri soci ma, ancor più, avvalendoci della zonazione e della viticoltura di precisione; poi in  cantina con macchinari all’avanguardia che permettono un istantaneo raffreddamento degli acini, una criomacerazione ed una lenta fermentazione per preservarne gli aromi. Unendo tradizione ed  innovazione, nel rispetto dell’ambiente e delle biodiveristà, curiamo ogni dettaglio. La guida  enologica di Codice Vino è affidata al Dott. Riccardo Cotarella, il quale ha creduto e crede fortemente in questo progetto a tal punto che ha scelto di mettere la propria firma in ogni retro etichetta. Sul collo di ogni bottiglia abbiamo inserito “la Presentosa”, gioiello storico e tipico del  nostro Abruzzo, per rimarcare da un lato, il patto d’amore con la nostra terra d’origine e dall’altro  una promessa di qualità nei confronti del consumatore”.

Codice Vino è l’iniziativa più importante messa in campo, negli ultimi anni, dal Gruppo Codice Citra  e simboleggia la forza e la ricchezza della cooperazione. Codice Vino non è, però, solo un progetto  enologico, ma anche un modo per comunicare la ricchezza territoriale dell’Abruzzo e vedere  riconosciuta la qualità delle sue produzioni ad una grande realtà, come Codice Citra. Grazie ad un  approccio artigianale, da boutique, in cui i vigneti sono identificati uno ad uno, la vinificazione è  seguita in modo scrupoloso, coniugando da un lato le migliori innovazioni tecnologiche e dall’altro  il “fattore umano” ovvero le “maestranze” dei vignaioli locali e gli enologi ed agronomi di tutte le  cantine associate. Un vero e proprio lavoro di squadra che parte dalla vigna, dal lavoro tradizionale  dei soci e coinvolge i tecnici del Codice Citra Wine Team, in cui si è riusciti ad esaltare al massimo  tutta la qualità e le potenzialità delle piccole produzioni. Un lavoro immenso e curato in ogni  dettaglio, nato sotto la guida enologica di Riccardo Cotarella e gli studi condotti da Attilio Scienza,  che ha arricchito tutti i partecipanti, rinnovando e riscoprendo uno spirito comune di mettere  insieme il “saper fare” e lavorare in modo coordinato. Grazie alla tecnologia digitale, si è riusciti  raccogliere le informazioni, utili per la valorizzare i vigneti, i vitigni, le diverse sfaccettature,  microclimi dei diversi areali. In base a questi criteri sono stati selezionati 120 ettari sicuramente i  più vocati da cui, due anni fa, sono state fatte delle vinificazioni singole, capaci di esprimere al  meglio la territorialità e la specificità di ogni vigneto.

TEGÈO ABRUZZO PECORINO 2019 abbandona definitivamente ogni tratto di rusticità del Pecorino,  per approdare ad un migliore equilibrio gustativo di tenore superiore, dove la trasformazione  enologica è stata necessariamente virtuosa e all’avanguardia. Il suo profumo con le sue dolci  spezie accese su un fondo di frutta maturata al sole ci regala una fibra che accarezza il palato e  regala delle impressioni di forte consistenza. Al gusto rivela sentori di banana, pesca gialla, mango  e polpa di susina bianca che ben si sposano alle note di profumo di gelsomino dell’olfatto.

SCHEDA TECNICA 

Nome Vino: Tègeo 

Denominazione: Abruzzo Pecorino Superiore 

Annata: 2019 

Areale produzione: Provincia di Chieti 

Sistema d’allevamento: Pergola Abruzzese 

Sesto d’impianto: 2,5mt x 2,5mt / 2,0mt x 0,80mt 

Età media vigneto: 20 

Ettari superficie vitata: ha 2,5 

Tipologia terreno: Medio impasto con presenza di sabbia e argilla negli strati sottostanti Esposizione: Sud-Ovest 

Alcool % Vol: 13,00

 

 

 

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