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La ventricina del vastese tra i migliori “Salumi d’Italia 2017” dalla guida de L’Espresso

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Vasto. ventricinaLa ventricina vastese da oggi è una “eccellenza italiana in punta di coltello”. Premiata tra i 23 salumi italiani che hanno ottenuto i “cinque spilli” assegnati da “I Salumi d’Italia 2017”, la guida de L’Espresso in uscita in questi giorni, c’è anche la Ventricina del Vastese: quella prodotta dal salumificio Ventricina & Dintorni di Michele Piccirilli, di Roccaspinalveti. Curato da Sabatino Sorrentino con il coordinamento e la supervisione di Andrea Grignaffini, il volume è una puntuale carrellata sulla sterminata produzione italiana di salumi: ne sono state esaminate 63 tipologie, delle quali 21 Dop, 29 Igp e 23 caratterizzati territorialmente, per un totale di circa 3 mila schede di valutazione su centocinquantotto produttori. I punteggi espressi in centesimi sono stati poi semplificati utilizzando un simbolo grafico che ricorda lo spillo appuntito usato per il controllo dei prosciutti crudi.

“Sono particolarmente soddisfatto di questo riconoscimento ¬ commenta il titolare di Ventricina & Dintorni Michele Piccirilli ¬ perché è autorevole e proviene da una guida che rappresenta una incredibile fotografia dello sterminato panorama dei salumi. Aver ottenuto il massimo punteggio incoraggia sempre di più i miei sforzi per realizzare un prodotto unico come la ventricina, massima espressione del nostro territorio. Grazie ai curatori e al comitato tecnico per il lavoro svolto che promuove un patrimonio unico a livello mondiale: quello dei salumi di qualità, cui si iscrive con orgoglio anche la mia Ventricina del Vastese”.

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