AbruzzoLive
No Result
View All Result
INVIA ARTICOLO
AbruzzoLive
No Result
View All Result
AbruzzoLive
No Result
View All Result

In Abruzzo cresce l’export del vino, è il Montepulciano a “tirare” l’economia regionale

Redazione Centrale di Redazione Centrale
11 Febbraio 2015
A A
130
condivisioni
1000
letture
FacebookWhatsapp
Green pass: in un giorno 62 attività commerciali controllate, una sanzione

Pescara, uomo va in escandescenza durante controllo: arrestato dai vigili

5 Luglio 2025
Solidarietà e musica, a Francavilla al Mare oltre 9.000 euro per l’ambulanza neonatale

Solidarietà e musica, a Francavilla al Mare oltre 9.000 euro per l’ambulanza neonatale

5 Luglio 2025

L’Aquila. In controtendenza, in Italia aumenta la produzione alimentare e delle bevande che fa registrare un aumento dello 0,6  per cento nel 2014 rispetto all’anno precedente. E’ quanto afferma Coldiretti nel commentare i dati Istat sulla produzione industriale nel 2014, con Vino-Montepulciano-Terre-dAbruzzoripercussioni anche sull’export, e anche su quello abruzzese con particolare riferimento al settore vitivinicolo. “Le spese alimentari rappresentano una componente rilevante delle famiglie in Italia e all’estero, dove si registrano risultati positivi per il Made in Italy. La caduta del tasso di cambio dell’euro nei confronti del dollaro spinge le esportazioni italiane fuori dall’Europa ed è dunque una opportunità – sottolinea la Coldiretti – per sostenere la ripresa economica nell’attuale fase di stagnazione dei consumi interni, per i quali si prevede una crescita dopo molti anni di flessione. Il settore agroalimentare – precisa la Coldiretti – realizza fuori dall’Ue circa un terzo del valore delle esportazioni. Tra i prodotti della tavola che beneficeranno maggiormente del nuovo tasso di cambio favorevole – conclude la Coldiretti – si segnala il vino Made in Italy le cui esportazioni solo negli Stati Uniti hanno superato 1,1 miliardi di euro nel 2014”. Buone nuove che riguardano anche l’Abruzzo, dove, in linea con l’aumento della produzione nazionale alimentare, l’export dell’agroalimentare continua a crescere. Basti pensare che l’export regionale nel terzo trimestre del 2014 è passato da un valore di 371 milioni di euro a 374 milioni di euro pari ad un aumento dello 0,8 per cento. Una ulteriore crescita (nel 2013 l’aumento dell’export era stato del 4,3%) su cui però “pesano” i valori riferibili al vino, che nei primi nove mesi del 2014 fonte Istat, registra valori dell’export pari a 95,2 milioni euro contro gli 86,7 milioni dello stesso periodo del 2013, con una crescita del9,8%. I Paesi in cui l’Abruzzo è particolarmente apprezzato sono Germania, Francia e Regno Unito ma oltre i confini europei gli Stati Uniti e Canada restano sicuramente la destinazione di maggiore riferimento. “L’aumento dell’export regionale conferma un trend che la dice lunga sull’indice di gradimento del made in Abruzzo all’estero, ma anche sulla nuova capacità degli imprenditori agricoli di confrontarsi con mercati più ampi e complessi – commenta Alberto Bertinelli, direttore Coldiretti Abruzzo – tra i prodotti più gettonati dall’export c’è sicuramente il vino, ma anche l’olio e i prodotti tradizionali, che molti stanno cercando di far conoscere oltre i confini nazionali. Nuovi mercati extraeuropei su cui le imprese stanno lavorando sono il Giappone e la Cina”.

Share52Send
  • Credits
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • topscelte.it

© 2025 Live Communication

No Result
View All Result
  • AbruzzoLive, news e diretta Live dall Abruzzo
  • Acquistare Viagra Generico senza ricetta in farmacia online
  • Autori
    • Franco Santini
  • Contatti
  • Cookie Policy (UE)
  • Credits
  • Dichiarazione sulla Privacy (UE)
  • Footer Articolo
  • Guida vini 2020
  • Guida vini 2020-tp
  • Home Page
  • Lavora con noi, offerte di lavoro
  • Listino Elettorale 2024
  • Notizie del giorno
  • Podcast
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
  • Territorio

© 2025 Live Communication