Il libro consigliato per questo weekend è un libro tutto Abruzzese, più precisamente marsicano. Si tratta di “Porchetta regina della strada”, scritto dal giovane imprenditore luchese dello street food, Raffaele Venditti, ed edito da Edizioni Ultra appena prima di Natale. Per il New York Times la porchetta è uno dei cibi caratteristici da mangiare almeno una volta nella vita, ed anche per la famiglia Venditti la porchetta ha qualcosa di “magico e sacro”.
La storia di questa eccellenza abruzzese inizia più di 30 anni fa quando, i genitori di Raffaele, Antonio e Patrizia, danno il via a quella che diventerà l’azienda di famiglia. Nel corso degli anni hanno raggiunto molti traguardi, sono stati pluripremiati come miglior porchetta d’Italia, vantano grandi collaborazioni con chef stellati come con i fratelli Cerea e sono spesso ospiti di Antonella Clerici nel suo cook show; la Clerici infatti ha anche scritto la prefazione di questo libro. Al suo interno, troverete anche deliziose ricette in cui cimentarvi scritte in collaborazione con maestri della cucina italiana. I Venditti insieme ad altri 200 mila ambulanti e rispettivi food truck colorano le strade d’Italia con sapori e tradizioni che è bene vadano tramandate, in quanto patrimonio, alle prossime generazioni. Vi invito, se mai vi capiterà di vedere i loro furgoncini arancioni, di fermarvi a prendere un panino o altre delizie tutte “hand made” dello staff Venditti, non ne rimarrete delusi. Inoltre se acquisterete il libro, disponibile anche su Amazon, una parte del costo sarà devoluta all’associazione Onlus Adotta un angelo del dott. Renato Berardinelli che fornisce assistenza sanitaria e supporto alle famiglie con bambini disabili. Buona lettura. Francesca Salvati