AbruzzoLive
No Result
View All Result
INVIA ARTICOLO
AbruzzoLive
No Result
View All Result
AbruzzoLive
No Result
View All Result

Celiachia: aumentano i casi in Abruzzo dei soggetti intolleranti al glutine

Redazione Centrale di Redazione Centrale
10 Febbraio 2016
A A
131
condivisioni
1k
letture
FacebookWhatsapp
Il meteo in Abruzzo 16 – 22 ottobre: possibilità di precipitazioni tra Giovedì e Venerdì a seguire un generale miglioramento

Il meteo in Abruzzo 16 – 22 ottobre: possibilità di precipitazioni tra Giovedì e Venerdì a seguire un generale miglioramento

15 Ottobre 2025
ACI pubblica i dati sulla sicurezza stradale: in provincia dell’Aquila incidenti in calo, Carsoli comune con la maggiore mortalità relativa

ACI pubblica i dati sulla sicurezza stradale: in provincia dell’Aquila incidenti in calo, Carsoli comune con la maggiore mortalità relativa

15 Ottobre 2025

L’Aquila. In aumento il numero dei celiaci in Abruzzo. Nel 2014 erano 4.139 unità (1.147 maschi e 2.992 femmine), in crescita rispetto al 2013 (3.909 unità) e al 2012 (3.646 unità). In Italia, al 31 dicembre.2014, i celiaci risultavano 172.197, quasi 8.000 in più rispetto al 2013 e addirittura 23.500 in più del 2012. glutineI valori medi a livello nazionale sono 0,39% per le femmine e 0,17% per i maschi. Leggermente più alti in Abruzzo: 0,44% per le femmine e 0,18% per i maschi. E’ quanto emerge dal rapporto CELIACHIA – Relazione annuale al Parlamento – Anno 2014 pubblicato dalla Direzione Generale per l’Igiene e la Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione del Ministero della Salute . La percentuale di popolazione colpita dalla celiachia in Italia è pari allo 0,28% mentre in Abruzzo è dello 0,31%. Le regioni maggiormente interessate dal fenomeno sono Sardegna e Toscana (entrambe 0,37%). La percentuale più bassa spetta alla Basilicata (0,17%). Dal confronto dei dati per il  triennio 2012-2014 emerge tuttavia un netto e costante incremento del numero di celiaci in tutte le realtà regionali e provinciali. La malattia autoimmune si sviluppa in soggetti geneticamente predisposti in seguito all’assunzione del glutine e colpisce in proporzione più le donne che gli uomini, di tutte le età. Nella forma classica i sintomi si presentano allo svezzamento: diarrea cronica, dolore addominale, gonfiore addominale, ritardo della crescita nei bambini e astenia. Nelle forme atipiche questi sintomi possono essere assenti e possono esservi sintomi extraintestinali. L’unico trattamento efficace risulta una permanente dieta priva di glutine. per saperne di più:  http://statistica.regione.abruzzo.it/portale/it/News/i-celiaci-abruzzo-e-italia Roberto Tibaldi

Share52Send
  • Credits
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • topscelte.it

© 2025 Live Communication

No Result
View All Result
  • AbruzzoLive, news e diretta Live dall Abruzzo
  • Acquistare Viagra Generico senza ricetta in farmacia online
  • Autori
    • Franco Santini
  • Contatti
  • Cookie Policy (UE)
  • Credits
  • Dichiarazione sulla Privacy (UE)
  • Footer Articolo
  • Guida vini 2020
  • Guida vini 2020-tp
  • Home Page
  • Lavora con noi, offerte di lavoro
  • Listino Elettorale 2024
  • Notizie del giorno
  • Podcast
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
  • Territorio

© 2025 Live Communication