AbruzzoLive
No Result
View All Result
INVIA ARTICOLO
AbruzzoLive
No Result
View All Result
AbruzzoLive
No Result
View All Result

“A proposito del gusto”, il libro dell’antropologo Di Renzo trionfa al Gourmand World Cookbook Awards

Redazione Cronaca di Redazione Cronaca
6 Giugno 2022
A A
136
condivisioni
1k
letture
FacebookWhatsapp

 

Protezione Civile: Maurizio Scelli è il nuovo direttore dell’Agenzia Regionale

Protezione Civile: Maurizio Scelli è il nuovo direttore dell’Agenzia Regionale

30 Giugno 2025
“140 milioni a palestre e discoteche chiuse per Covid-19”, arriva la conferma

Asl 1, D’Eramo: “Gestione disastrosa. Rispetto coalizione, ma bisogni cittadini restano nostra priorità”

30 Giugno 2025

Avezzano. Un importante e ambito riconoscimento è stato assegnato all’antropologo Ernesto Di Renzo lo scorso sabato 4 giugno a Umea, in Svezia. Si tratta del Gourmand World Cookbook Awards che coinvolge ogni anno quasi tutte le nazioni del mondo e che premia i migliori libri sull’enogastronomia pubblicati su scala internazionale nel corso dell’anno.

I Gourmand Awards sono il principale evento di cultura alimentare al mondo il cui inizio è avvenuto nel 1995 alla Fiera del Libro di Francoforte.

I Gourmand Awards selezionano e premiano libri di cibo, di cucina e di vino sulla base di differenti categorie tematiche e sono ritenuti analoghi agli oscar cinematografici nell’ambito della food culture internazionale

Il libro di Ernesto Di Renzo ” Proposito del gusto”, Cinque Sensi Editore, Lucca, era già stato designato come l’unico tra i 1.393 volumi italiani in concorso a rappresentare la nostra nazione nella finale che quest’anno si è svolta in Svezia, risultando vincitore nella sezione Autori precedendo l’Australia e l’India.

Contenuti del libro

Il Sapiens è un onnivoro aumentato capace di mangiare di tutto, o quasi. Inoltre è un vorace divoratore di icone, di simboli, di valori, disposto a utilizzare amatriciane, fiorentine, sushi, pokè, spritz e pecorini per i più svariati scopi extra-alimentari: raccontarsi, distinguersi, professarsi, fantasticare, connettersi agli altri, dare senso al tempo e ai fatti che lo riguardano. Oltreché, naturalmente, per accaparrarsi qualunque cosa sia in grado di procurargli appagamento, beatitudine e soddisfazione. Anche se questo include cose inutili o dannose per la nutrizione e la salute: compreso il mangiare quando si è sazi o l’inghiottire generose quantità di sostanze nocive variamente presenti in molti cibi dall’elevato richiamo gustativo. Quanto tutto ciò accada nella consapevolezza o nell’automatismo dei comportamenti è precisamente quello che il libro si prefigge di indagare, adottando un misurato sguardo da lontano con cui mettere a fuoco ciò che è troppo vicino per essere compreso.

Prefazione di Alberto Capatti.
Apparato fotografico di Francesco Scipioni.

Ernesto Di Renzo è antropologo all’Università di Roma Tor Vergata dove ricerca e approfondisce, da prima che l’argomento diventasse un tema ridondante degli studi accademici, i significati culturali che l’uomo costruisce attorno al cibo e gli infiniti modi in cui decide di mangiarlo.

Share54Send
  • Credits
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • topscelte.it

© 2025 Live Communication

No Result
View All Result
  • AbruzzoLive, news e diretta Live dall Abruzzo
  • Acquistare Viagra Generico senza ricetta in farmacia online
  • Autori
    • Franco Santini
  • Contatti
  • Cookie Policy (UE)
  • Credits
  • Dichiarazione sulla Privacy (UE)
  • Footer Articolo
  • Guida vini 2020
  • Guida vini 2020-tp
  • Home Page
  • Lavora con noi, offerte di lavoro
  • Listino Elettorale 2024
  • Notizie del giorno
  • Podcast
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
  • Territorio

© 2025 Live Communication