AbruzzoLive
No Result
View All Result
INVIA ARTICOLO
AbruzzoLive
No Result
View All Result
AbruzzoLive
No Result
View All Result

Valorizzazione dell’enogastronomia abruzzese: insigniti quattro nuovi componenti dell’Ordine dei Cavalieri Maccheroni alla Chitarra

Sandro Gentile di Sandro Gentile
28 Ottobre 2021
A A
130
condivisioni
1k
letture
FacebookWhatsapp

L’Aquila. L’Ordine dei Cavalieri dei Maccheroni alla Chitarra nei giorni scorsi ha insignito quattro nuovi cavalieri nelle persone di Dino Mastrocola, Magnifico Rettore dell’Università degli studi di Teramo, Nicola D’Auria, Presidente nazionale del Movimento Turismo del Vino, Marco Caldora, chef del ristorante Caldora Punta Vallevò di Rocca S. Giovanni e Roberto Di Giovannantonio, chef del ristorante Podere Marcantò di Mosciano Sant’Angelo.

 

Pescara torna in Serie B, Plizzari eroe della notte: festa all’Adriatico

Pescara torna in Serie B, Plizzari eroe della notte: festa all’Adriatico

8 Giugno 2025
Il Pescara torna in Serie B: decisivo Plizzari nella notte dell’Adriatico

Il Pescara torna in Serie B: decisivo Plizzari nella notte dell’Adriatico

8 Giugno 2025

L’ordinazione dei quattro cavalieri che si sono particolarmente distinti per l’attività di valorizzazione dell’enogastronomia abruzzese, si è svolta a margine del convegno dal titolo “Enogastronomia e sviluppo del territorio: ad ogni chitarra il suo vino”, introdotto dal presidente dell’Ordine, Lorenzo Ferretti e moderato dal segretario Mimmo Russi, che ha visto come relatori, oltre a Dino Mastrocola e a Nicola D’Auria, anche il professor Leonardo Seghetti, enogastronomo e tecnologo alimentare e Mimmo D’Alessio, vicepresidente nazionale dell’Accademia Italiana della Cucina.

 

A conclusione dei lavori, è stato eletto anche il nuovo Consiglio Direttivo dell’Ordine composto da: Patrizia Corradetti, Mimmo D’Alessio, Massimo Di Cintio, Andrea Di Felice, Gabriele Di Francesco, Lorenzo Ferretti, Lorenzo Pace, Domenico Russi, Leonardo Seghetti e Giuseppe Tinari.

 

L’Ordine e la Chitarra.

L’Ordine dei Cavalieri dei Maccheroni alla Chitarra in Abruzzo è stato costituito nell’ottobre 2013 su iniziativa dell’Unione Cuochi Abruzzesi (UCA) con l’obiettivo di favorire la diffusione, lo studio, la ricerca e la promozione dei “Maccheroni alla Chitarra”, la preparazione artigianale che più di ogni altra rappresenta l’enogastronomia abruzzese che, nella sua attuale formulazione, nasce nella seconda metà del 1700 dopo l’invenzione del cosiddetto “maccarunare” – anche detto “carrature” (dal francese carrer, squadrare regolarmente) – ossia il telaio rettangolare in legno attraversato da fili di metallo distanti 2 cm. sui quali viene stesa la sfoglia di pasta la cui pressione esercitata attraverso il mattarello ne determina la forma.

Share52Send
  • Credits
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • topscelte.it

© 2025 Live Communication

No Result
View All Result
  • AbruzzoLive, news e diretta Live dall Abruzzo
  • Acquistare Viagra Generico senza ricetta in farmacia online
  • Autori
    • Franco Santini
  • Contatti
  • Cookie Policy (UE)
  • Credits
  • Dichiarazione sulla Privacy (UE)
  • Footer Articolo
  • Guida vini 2020
  • Guida vini 2020-tp
  • Home Page
  • Lavora con noi, offerte di lavoro
  • Listino Elettorale 2024
  • Notizie del giorno
  • Podcast
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
  • Territorio

© 2025 Live Communication