Ancona. Una donna abruzzese di 60 anni ha confezionato in meno di un’ora 90 olive all’ascolana: la signora, residente al confine con le Marche, è riuscita nell’impresa culinaria mentre veniva sottoposta ad un intervento al cervello per rimuovere un tumore localizzato nel lobo temporale sinistro, area deputata a controllo e organizzazione del linguaggio e dei movimenti complessi della parte destra del corpo, nell’azienda Ospedali Riuniti di Ancona.
“E’ andato tutto bene”, dice all’Ansa il dottor Roberto Trignani, responsabile del reparto di Neurochirurgia, al termine dell’operazione durata complessivamente due ore e mezza e che ha coinvolto 11 persone tra neurochirurghi, neuroanestesisti, infermieri, una psicologa, un tecnicico di neurofisiolgia. Trignani ha effettuato circa 60 interventi in cinque anni in modalità ‘awake’ con il paziente sveglio e impegnato in altre attività: “Una metodica che ci consente di monitorare il paziente mentre interveniamo sulle funzioni cerebrali e di ‘calibrare’ la nostra azione”.
La confezione delle olive farcite è solo l’ultima di una serie di attività svolte dai pazienti e scelte in funzione dell’area del cervello da operare, ma anche delle abitudini individuali: c’è chi ha suonato la tromba o il violino, ad esempio. Ad Ancona, operata una paziente all’area che sovrintende alla vista mentre guardava cartoni animati.