AbruzzoLive
No Result
View All Result
INVIA ARTICOLO
AbruzzoLive
No Result
View All Result
AbruzzoLive
No Result
View All Result

Ortomedia sui benefici e usi in cucina dei finocchi del Fucino 

Redazione Cronaca di Redazione Cronaca
16 Agosto 2021
A A
130
condivisioni
1k
letture
FacebookWhatsapp
Il finocchio è uno degli ortaggi più tipici dell’orticoltura dell’Italia; alimento irrinunciabile da inserire nella nostra dieta in seguito alle capacità sgonfianti, digestive e depurative di cui si caratterizza. Nella rubrica ideata e lanciata in collaborazione con l’azienda agricola Ortomedia di Angelucci Modesto, abbiamo dedicato uno spazio a tutte le fasi di coltivazione di questo prodotto, dalla semina alla raccolta, scoprendone tecniche e strumenti di lavorazione. E’ arrivato ora il momento di parlare con il team delle proprietà e degli usi in cucina del finocchio.

Proprietà e benefici del finocchio. 

  • Capacità digestive 

Il finocchio presenta al suo interno un numero elevato di fibre nonché una sostanza chiamata anetolo che permette di contrastare la formazione di gas intestinali, contribuendo a sgonfiare la pancia. Inoltre, facilita l’assimilazione dei grassi ed è un ottimo rimedio per la nausea: grazie all’azione dei suoi principi aromatici, infatti, stimola la secrezione salivare, gastrica e biliare.

  • Capacità depurative

E’ ideale per eliminare tossine e liquidi in eccesso grazie al fatto che è composto per la quasi totalità dall’acqua. Non contiene amidi o lipidi ed è quindi a bassissimo contenuto calorico. E’ di ottimo supporto per nelle diete dimagranti.

D’Eramo: “No a una Pac depotenziata. Così si tradiscono agricoltori e pescatori europei”

D’Eramo: “No a una Pac depotenziata. Così si tradiscono agricoltori e pescatori europei”

17 Luglio 2025
Divampa un incendio e distrugge un’osteria a Manoppello: nessun ferito

Divampa un incendio e distrugge un’osteria a Manoppello: nessun ferito

17 Luglio 2025
  • Riequilibra i livelli ormonali femminili 

I finocchi contengono sostanze estrogeniche naturali che possono fornire un effetto equilibrante sui livelli ormonali femminili. Inoltre, riducono i dolori mestruali e alleviano i sintomi del ciclo e della menopausa.

Usi in cucina. 

Per parlare degli usi in cucina è prima fondamentale spiegare la differenza tra il finocchio maschio e femmina. Il primo, infatti, si caratterizza da una forma più tonda mentre la seconda da una sagoma affusolata. Il maschio viene generalmente mangiato crudo, la femmina invece viene utilizzata dopo essere stata cotta. I piatti preparati con il finocchio sono molteplici, si tratta di un alimento versatile che si sposa bene con primi piatti, secondi, insalate e anche bevande (centrifugati e tisane). Nelle vellutate, tutte le parti del finocchio vengono utilizzate, dalle più esterne ai ciuffi triturati. I semi di finocchio vengono coinvolti, inoltre, in molte preparazioni come in quella del pane nero o anche usati solo per aromatizzare arrrosti, grigliate o sughi.
Nel prossimo appuntamento, approfondiremo questi ultimi aspetti presentandovi una ricetta in cui il finocchio farà da protagonista.
Banner ortomedia
Share52Send
  • Credits
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • topscelte.it

© 2025 Live Communication

No Result
View All Result
  • AbruzzoLive, news e diretta Live dall Abruzzo
  • Acquistare Viagra Generico senza ricetta in farmacia online
  • Autori
    • Franco Santini
  • Contatti
  • Cookie Policy (UE)
  • Credits
  • Dichiarazione sulla Privacy (UE)
  • Footer Articolo
  • Guida vini 2020
  • Guida vini 2020-tp
  • Home Page
  • Lavora con noi, offerte di lavoro
  • Listino Elettorale 2024
  • Notizie del giorno
  • Podcast
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
  • Territorio

© 2025 Live Communication