AbruzzoLive
No Result
View All Result
INVIA ARTICOLO
AbruzzoLive
No Result
View All Result
AbruzzoLive
No Result
View All Result

Olivicoltura e frantoi, a Lanciano un confronto su campagna e scenari futuri

Giorgia Agostini di Giorgia Agostini
12 Dicembre 2025
A A
132
condivisioni
1k
letture
FacebookWhatsapp

Lanciano. Fare il punto sulla campagna olivicola appena conclusa e tracciare le prospettive future della filiera, tra aspetti agronomici, analisi di mercato e scenari economici: è questo l’obiettivo dell’incontro “Olivicoltura e Frantoi – Lavorazioni autunnali post raccolta, analisi, prezzi e prospettive future”, in programma mercoledì 17 dicembre alle ore 19.00 presso l’Hotel Excelsior di Lanciano.

L’iniziativa è promossa da AIFO – Associazione Italiana Frantoiani Oleari, nell’ambito del Progetto Esecutivo 2025 di Italia Olivicola, sostenuto dal Regolamento (UE) 2021/2115, con l’obiettivo di innalzare competenze, innovazione e qualità lungo l’intera filiera.

Il pastificio abruzzese De Cecco emette minibond per 25 mln di euro: dimostrazione di interesse degli investitori

De Cecco in lutto per Fabrizio Clemente, scomparso a causa di un malore sul posto di lavoro

12 Dicembre 2025
A Natale i cittadini punteranno sull’artigianato locale, Confartigianato lancia la campagna per sostenere i negozi di prossimità

A Lettomanoppello arriva il Natale, tre giorni di eventi tra borghi, musica e montagna

12 Dicembre 2025

A fare gli onori di casa sarà Alberto Amoroso, presidente AIFO, che modererà l’incontro guidando il confronto tra relatori e pubblico.

Il programma si aprirà con l’intervento del professor Silverio Pachioli, dedicato alla gestione dell’agroecosistema oliveto nel post-raccolta e alle pratiche agronomiche utili a preparare le piante alla nuova stagione produttiva.

Seguirà l’intervento di Giuseppe L’Abbate, già Sottosegretario al Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, che offrirà un’analisi dell’attuale scenario economico e normativo del comparto.

La parte tecnica si completerà con la relazione di Rossella Fabbrizio, biologa e consulente AIFO, che analizzerà le caratteristiche degli oli della campagna appena conclusa, soffermandosi sui parametri chimici, sulla qualità riscontrata nei frantoi e sulle buone pratiche di conservazione per preservare le caratteristiche sensoriali e nutrizionali dell’olio extravergine.

L’incontro sarà arricchito dai saluti istituzionali dei presidenti Stefano Caroli (AFP), Fausto Malvolti (AFM), Francesca Petrini (CNA Agroalimentare) e Gennaro Sicolo (Italia Olivicola).

Il presidente AIFO, Alberto Amoroso, sottolinea l’importanza del confronto in un momento cruciale per il settore: “Il frantoiano è la figura che dà valore finale al lavoro dell’olivicoltore. In un contesto di prezzi in flessione e sfide sempre più complesse, è fondamentale puntare su competenze, innovazione e sostenibilità. Come sempre AIFO, in linea con il piano operativo di Italia Olivicola, promuove momenti di formazione e dialogo al fine di rafforzare l’intera filiera e migliorarne la competitività”.

L’appuntamento del 17 dicembre rappresenta dunque un’occasione preziosa per analizzare la stagione che volge al termine, comprendere le dinamiche di mercato e preparare la filiera alle sfide del 2026.

Share53Send
  • Credits
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • topscelte.it

© 2025 Live Communication

No Result
View All Result
  • AbruzzoLive, news e diretta Live dall Abruzzo
  • Acquistare Viagra Generico senza ricetta in farmacia online
  • Autori
    • Franco Santini
  • Contatti
  • Cookie Policy (UE)
  • Credits
  • Dichiarazione sulla Privacy (UE)
  • Footer Articolo
  • Guida vini 2020
  • Guida vini 2020-tp
  • Home Page
  • Lavora con noi, offerte di lavoro
  • Listino Elettorale 2024
  • Notizie del giorno
  • Podcast
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
  • Territorio

© 2025 Live Communication