AbruzzoLive
No Result
View All Result
INVIA ARTICOLO
AbruzzoLive
No Result
View All Result
AbruzzoLive
No Result
View All Result

Maurizio Santilli presenta il libro “L’Alchimista del Gusto” al Teatro Aventino di Palena

Marta Rosati di Marta Rosati
28 Dicembre 2025
A A
132
condivisioni
1k
letture
FacebookWhatsapp

Palena.

Un viaggio tra memorie, sapori e incontri, dove il cibo diventa racconto identitario e chiave di lettura dell’anima più profonda del Paese. È questo il cuore de “L’Alchimista del Gusto”, il libro di Maurizio Santilli, docente di Enogastronomia e Ambasciatore del Gusto Doc Italy. Annunciato come un vero e proprio atlante emozionale dell’Italia enogastronomica, sarà presentato il prossimo 30 dicembre al Teatro Aventino di Palena (Ch). Relatrice dell’evento la prof.ssa Manuela Falcone, moderatore il giornalista Piero Vittoria. 

Aggressioni polizia penitenziaria, Nardella: “Cinque in pochi giorni, lo stato faccia qualcosa”

Carcere di Sulmona: aggressione a un agente della polizia penitenziaria da parte di un detenuto

28 Dicembre 2025
Scena Muta, gran finale per il 2025: sul palco a Capodanno con Gianna Nannini

Scena Muta, gran finale per il 2025: sul palco a Capodanno con Gianna Nannini

28 Dicembre 2025

Attraverso un lungo cammino che attraversa tutte le regioni italiane, Santilli intreccia esperienze personali, incontri umani e tradizioni culinarie, restituendo un’immagine autentica dell’Italia meno visibile ma più vera: quella fatta di territori, dialetti, rituali, biodiversità e saperi tramandati. Un’Italia in cui il cibo non è mai solo nutrimento, ma specchio dell’identità territoriale, espressione viva di storia, cultura e comunità.

Nello scrivere  “L’Alchimista del Gusto”, l’autore aveva già intuito e raccontato ciò che oggi trova pieno riconoscimento: la cucina italiana come patrimonio culturale immateriale, entrata a far parte del patrimonio UNESCO attraverso pratiche e tradizioni gastronomiche che rappresentano un simbolo condiviso di identità, memoria e sapere collettivo.

Il racconto si sviluppa attraverso la gente e i luoghi: ogni territorio ha la sua forza, la sua lingua, il suo paesaggio umano e agricolo. L’agroalimentare si intreccia con la cultura dei santi, delle processioni, dei detti popolari, dei riti civili e religiosi. A ogni festa corrisponde un piatto, a ogni rito un dolce, a ogni stagione un gesto che si ripete. È qui che la biodiversità naturale incontra la biodiversità culturale, dando vita a un patrimonio irripetibile.

Le pagine del libro si fondono con le poesie più belle e meno conosciute, quelle scritte e vissute dalla “gente invisibile”, che attraverso le proprie abitudini quotidiane dà voce a un luogo e a un modo di essere. Il cibo diventa linguaggio sensoriale: profumi, essenze e sapori raccontano ciò che le parole non possono spiegare.

In questo viaggio, il turista si trasforma in ospite, imparando ad assaporare non solo i piatti, ma l’aria che si respira, il tempo lento, l’esperienza profonda di un gusto identitario non replicabile altrove.

Con “L’Alchimista del Gusto”, Maurizio Santilli racconta la vera Italia come una carezza forte e gentile, capace di tirare fuori l’anima dei territori e trasformarla in esperienza: autentica, bella e buona. Un libro che è insieme racconto, manifesto culturale e atto d’amore per un Paese che vive e resiste attraverso il suo cibo.

Share53Send
  • Credits
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • topscelte.it

© 2025 Live Communication

No Result
View All Result
  • AbruzzoLive, news e diretta Live dall Abruzzo
  • Acquistare Viagra Generico senza ricetta in farmacia online
  • Autori
    • Franco Santini
  • Contatti
  • Cookie Policy (UE)
  • Credits
  • Dichiarazione sulla Privacy (UE)
  • Footer Articolo
  • Guida vini 2020
  • Guida vini 2020-tp
  • Home Page
  • Lavora con noi, offerte di lavoro
  • Listino Elettorale 2024
  • Notizie del giorno
  • Podcast
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
  • Territorio

© 2025 Live Communication