AbruzzoLive
No Result
View All Result
INVIA ARTICOLO
AbruzzoLive
No Result
View All Result
AbruzzoLive
No Result
View All Result

Mancanza personale in ristoranti, Francescopaolo Falconio:”Studenti Alberghiero pronti”

Luisiana Di Federico di Luisiana Di Federico
11 Giugno 2022
A A
130
condivisioni
1k
letture
FacebookWhatsapp

Villa Santa Maria. Studenti come rimedio presente e speranza futura. “Da qualche tempo le cronache parlano di carenza di personale per ristoranti e hotel in vista dell’estate. Il problema è reale, tuttavia bisognerebbe tornare a guardare nelle scuole alberghiere dove ci sono ragazzi appassionati che aspettano solo un’occasione per lavorare e farsi notare”. A parlare è Francescopaolo Falconio, presidente della Onlus Peppino Falconio intitolata allo chef che per oltre trent’anni ha insegnato negli istituti alberghieri di Formia, Pescara, Castrovillari e Villa Santa Maria, formando centinaia di cuochi in tutta Italia. “Il problema carenza di personale è reale”, spiega Falconio, “ma la soluzione è altrettanto reale e percorribile. Senza entrare nel merito della causa, come il reddito di cittadinanza considerato da molti il problema principale, bisogna tornare a pescare nelle scuole alberghiere. Anche se nettamente in calo rispetto agli ultimi anni, nell’anno 2021-22 sono stati 34 mila in Italia i ragazzi che hanno scelto questo percorso di studi. Un considerevole numero di aspiranti cuochi che sarebbe un grave errore ignorare”.

A Pollutri consegnate 4 borse di studio a studenti meritevoli

A Pollutri consegnate 4 borse di studio a studenti meritevoli

27 Dicembre 2025
La Fiamma Olimpica di Milano-Cortina 2026 arriva a Pescara il 2 gennaio

La Fiamma Olimpica di Milano-Cortina 2026 arriva a Pescara il 2 gennaio

27 Dicembre 2025

“Non tutti diventeranno chef affermati e non tutti hanno l’attitudine a fare questo mestiere, ma se non si va a vedere cosa sanno fare non lo sapremo mai”, Inoltre, Falconio ricorda le borse di studio assegnate dalla Onlus, nata per ricordare il padre Peppino, scomparso due anni fa. “Nel 2021 siamo partiti dall’Abruzzo e da Villa Santa Maria. Abbiamo premiato Eleonora Di Florio che, dopo essersi fatta valere durante il master vinto a ottobre, questa estate tornerà in un ristorante stella Michelin per fare la sua stagione. A settembre prenderà l’altra parte della borsa di studio e si iscriverà all’Università di Teramo a uno dei corsi di Scienze dell’alimentazione. A maggio in Sicilia di ragazzi validi ne abbiamo trovati quattro, due dei corsi di sala e due di cucina. E che hanno l’attitudine giusta non lo dico io, ma la nostra qualificata commissione, capitanata in Sicilia da chef del calibro di Pino Cuttaia, Toni Lo Coco e Peppino Tinari. Insomma”, conclude Falconio, “una via d’uscita a questa carenza di vocazione e personale c’è, basta accendere un faro su tanti ragazzi che non aspettano che una chiamata”.

Share52Send
  • Credits
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • topscelte.it

© 2025 Live Communication

No Result
View All Result
  • AbruzzoLive, news e diretta Live dall Abruzzo
  • Acquistare Viagra Generico senza ricetta in farmacia online
  • Autori
    • Franco Santini
  • Contatti
  • Cookie Policy (UE)
  • Credits
  • Dichiarazione sulla Privacy (UE)
  • Footer Articolo
  • Guida vini 2020
  • Guida vini 2020-tp
  • Home Page
  • Lavora con noi, offerte di lavoro
  • Listino Elettorale 2024
  • Notizie del giorno
  • Podcast
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
  • Territorio

© 2025 Live Communication