L’Aquila. Con oltre mezzo milione di italiani finiti a letto per l’influenza nell’ultima settimana, l’arrivo del freddo e gelo polare rischia di aumentare i malanni di stagione ed è importante rafforzare le difese immunitarie. È quanto afferma la Coldiretti, che ha promosso nel week end piu’ freddo dell’anno il “Vitamina Day” nei mercati di Campagna Amica di tutta Italia, a partire da quello di Roma, con agrichef e tutor della spesa per far conoscere i sani e naturali “rimedi contadini” per difendersi a tavola con la giusta alimentazione.
“È scientificamente provato – spiega Coldiretti – che una corretta dieta a base di vitamina C e sali minerali sia una validissima alleata contro le malattie da raffreddamento e non c’è dubbio che l’altocontenuto di questa vitamina negli agrumi, ma anche nei kiwi, ha un effetto benefico. E allora – continua la Coldiretti – invece di abusare di sostanze multivitaminiche che vanno tanto di moda oggi, è meglio preferire gli agrumi e tutta la frutta e verdura di stagione, preparando spremute e centrifugati, che il nostro Paese ci offre in questo momento con benefici per il portafogli e il palato”.
Proprio gli agrumi sono i grandi protagonisti degli antichi rimedi contadini. “Se contro mal di gola” – continua la Coldiretti – “si consiglia di fare gargarismi con succo di due limoni diluiti in mezzo bicchiere d’acqua e sale, contro il raffreddore basta tagliare un limone in due, versarne un po’ di succo nel palmo della mano e aspirarlo”. “La fastidiosa tosse può essere sedata poi” – spiega Coldiretti – “bevendo il succo di un limone con un cucchiaio di miele. In caso di gola infiammata è utile anche fare degli sciacqui con 6 cucchiai di aceto di mele aggiunto a mezzo bicchiere di acqua. Per la raucedine il toccasana è un centrifugato di carote fresche e un cucchiaino di miele da bere durante la giornata. E per la convalescenza, mangiare pomodori crudi molto maturi. Fondamentale è anche assumere verdure di stagione, soprattutto quelle ricche di vitamina A (spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, zucchine, carote, broccoletti, ottimi anche cipolle e aglio)”. Nella dieta – conclude la Coldiretti – non vanno trascurati piatti a base di legumi perché contengono ferro e sono ricchi di fibre che aiutano l’organismo a smaltire i sovraccarichi migliorando le funzionalità intestinali.