Pratola Peligna. Nella mattina di sabato 18, nella sede di Pratola Peligna dell’Istituto tecnico e professionale Agrario “A. Serpieri” si terrà una manifestazione per la valorizzazione di un prodotto di eccellenza “Il tartufo d’Abruzzo”. Interverranno il dirigente scolastico del Serpieri, professor Francesco Di Girolamo, il vicepresidente della giunta regionale e assessore con delega all’Agricoltura, Emanuele Imprudente, i rappresentanti delle istituzioni locali e le associazioni di settore.
L’iniziativa intrapresa dal Serpieri ha l’obiettivo di rafforzare il rapporto scuola-territorio coinvolgendo anche gli imprenditori locali per costruire una virtuosa filiera agroalimentare turistica-gastronomica, essendo il “Tartufo d’Abruzzo” un prodotto d’eccellenza, finora scarsamente valorizzato nella nostra regione, insieme ai nostri vini ai nostri formaggi, all’aglio rosso di Sulmona e all’evo.
Il dirigente scolastico, Francesco Di Girolamo, evidenzia l’impegno dell’Istituto agrario “Arrigo Serpieri” a rivestire un ruolo strategico nello sviluppo territoriale della Valle Peligna favorendo l’innovazione dell’imprenditoria locale con iniziative aperte al territorio e soprattutto formando giovani tecnici in grado di ereditare la gestione dell’enorme patrimonio rurale, ambientale e tartuficolo che caratterizza il nostro paese.
Ad arricchire la manifestazione ci saranno gli interventi dell’agronomo Valeriano Di Gregorio, docente dell’Istituto Serpieri, “La didattica laboratoriale nell’IIS A. Serpieri: l’esperienza della sintesi micorrizica del tartufo nero pregiato con Quercus ssp” e di Luigi Di Bacco, dell’Associazione Tartufo Majella: “Metodo Majella: comunicazione, lettura, comprensione, uomo-cane. Effetto felici di rendere felici”. A margine ci sarà una dimostrazione pratica di ricerca del tartufo con i cani addestrati e la piccola Emy.