AbruzzoLive
No Result
View All Result
INVIA ARTICOLO
AbruzzoLive
No Result
View All Result
AbruzzoLive
No Result
View All Result

Fragole di Natale grazie alla serra dell’Istituto Serpieri

Redazione Abruzzolive di Redazione Abruzzolive
22 Dicembre 2025
A A
131
condivisioni
1k
letture
FacebookWhatsapp

Avezzano. Fragole a Natale nella Serra Idroponica dell’Istituto Agrario “A. Serpieri” della sede di Pratola Peligna Innovazione, didattica e sostenibilità al centro del progetto L’Istituto Agrario “Serpieri” di Pratola Peligna raggiunge un importante traguardo nel campo dell’agricoltura sostenibile e dell’innovazione didattica. All’interno della serra idroponica dell’Istituto, gli studenti, guidati dagli agronomi professor Valeriano Di Gregorio e dalla prof.ssa Fausta Pezzi, hanno ottenuto fragole mature nel periodo invernale, a poche settimane dall’inizio della stagione fredda.

 

Provincia dell’Aquila, Angelo Caruso riconfermato presidente: terzo mandato consecutivo

Provincia dell’Aquila, Angelo Caruso riconfermato presidente: terzo mandato consecutivo

22 Dicembre 2025
Report aziende, la Marsica domina la classifica dei fatturati: ecco tutti i dati

Report aziende, la Marsica domina la classifica dei fatturati: ecco tutti i dati

22 Dicembre 2025

 

Il progetto nasce con l’obiettivo di studiare la destagionalizzazione delle colture attraverso sistemi idroponici a ricircolo d’acqua, dimostrando come l’impiego di tecnologie avanzate possa garantire produzioni di qualità anche in assenza di riscaldamento interno e con temperature esterne rigide. Le piante di fragola sono state coltivate in canalette idroponiche su substrato di fibra di cocco, alimentate da una soluzione nutritiva opportunamente bilanciata. I parametri agronomici fondamentali, quali pH e conducibilità elettrica (EC), sono stati costantemente monitorati tramite sensori, mentre l’ambiente protetto è stato gestito con precisione per assicurare condizioni ottimali di crescita. La combinazione di luce naturale e nutrizione controllata ha favorito una rifioritura anticipata e un corretto sviluppo dei frutti. Attualmente le fragole si trovano nella fase finale di maturazione (come documentato nelle foto allegate), rappresentando un esempio concreto delle potenzialità dell’idroponica applicata all’agricoltura moderna. Oltre al valore tecnico e sperimentale, il progetto ha avuto una forte valenza formativa: gli studenti sono stati coinvolti in tutte le fasi del processo produttivo, dalla gestione dell’ambiente di coltivazione alla raccolta e analisi dei dati agronomici. Grande orgoglio per il prof. Francesco di Girolamo, Dirigente Scolastico dell’I.I.S. “A. Serpieri” che ribadisce come, con questo risultato, l’Istituto conferma il proprio ruolo di centro di eccellenza e di sperimentazione sul territorio, capace di integrare didattica, innovazione e sostenibilità, aprendo nuove prospettive per l’applicazione delle tecniche idroponiche nel settore agricolo.

Tags: abruzzo
Share52Send
  • Credits
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • topscelte.it

© 2025 Live Communication

No Result
View All Result
  • AbruzzoLive, news e diretta Live dall Abruzzo
  • Acquistare Viagra Generico senza ricetta in farmacia online
  • Autori
    • Franco Santini
  • Contatti
  • Cookie Policy (UE)
  • Credits
  • Dichiarazione sulla Privacy (UE)
  • Footer Articolo
  • Guida vini 2020
  • Guida vini 2020-tp
  • Home Page
  • Lavora con noi, offerte di lavoro
  • Listino Elettorale 2024
  • Notizie del giorno
  • Podcast
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
  • Territorio

© 2025 Live Communication