Bellante. L’Osteria Francescana di Massimo Bottura ha vinto gli Oscar della ristorazione The World’s 50 Best Restaurants per la seconda volta. C’è anche un pò d’Abruzzo nel premio dato che il sous-chef, ovvero il secondo chef della cucina per importanza dopo il Maestro Bottura, è, da ben 13 anni Davide Di Fabio, originario di Bellante in provincia di Teramo. Di Fabio ha arricchito l cucina del migliorristorante al mondo con prodotti tipici abruzzesi come l’olio, i formaggi di Scanno, il peperone dolce di Altino. Inoltre anche alcuni dei vini proposti sono made in Abruzzo. Qualche anno fa uno dei piatti del Menù Degustazione si chiamava proprio “Abruzzo” ed era una rivisitazione stellata della Scapece alla Vastese.
Anche Niko Romito, con il suo “Reale” di Castel di Sangro, sale dal 43esimo posto al 36esimo. Mentre Mauro Colagreco, originario di Guardiagrele, e il suo sous-chef Luca Mattioli di Francavilla al Mare si piazzano al terzo posto con il Ristorante “Mirazur” di Mentone, in Francia.