Pescara. Campionati della Cucina Italiana, medaglia d’oro per il Team Cuochi Abruzzesi Pescara. Il 19 marzo il Team Cuochi Abruzzesi, capitanato dallo chef Michele Ottalevi, ha conquistato l’oro ai Campionati della Cucina Italiana, svoltisi dal 18 al 21 marzo a Montichiari (BS). Una competizione nazionale che ha messo a confronto ben 15 squadre e 300 individuali. Il Capo Team Ottalevi presenta così la squadra salita sul podio: «gli Chef Mario Rabottini e Vito Giansante sono in squadra con me dal 2008, quindi rodati a questa tipologia di competizione avendo già ottenuto con il team provinciale cuochi Pescara una medaglia d’oro agli Internazionali d’Italia del 2009. La grande amicizia che mi lega allo chef abruzzese Cristian Di Tillio mi ha portato nel tempo a convincerlo e trascinarlo nel mondo delle competizioni arricchendo così la rosa già a disposizione. Il Team si completa con gli chef Ernesto Cinalli e Cosmo Denys Ladisa, grandi professionisti che con umiltà, sacrificio e totale dedizione ai duri allenamenti, si sono inseriti in brevissimo tempo». I piatti della vittoria, ispirati alla tradizione e alla storia del territorio, sono stati reinterpretati in chiave moderna con particolare attenzione alla stagionalità dei prodotti e alla sostenibilità dell’ambiente. La squadra abruzzese ha proposto un menu di tre portate per 60 persone: uno starter dal delizioso effetto cromatico «rollatina di gambero rosso farcita con ricotta agrumata e asparago, insalatina agrodolce e maionese al miele, filetto di baccala in olio cottura su pane cotto alla concentrata di pomodoro» ha dato il via alla competizione gastronomica. Per main- course «sella di coniglio cacio e uova con i suoi fegati, rostì di patate e carciofi, terrina e sfera con spalle e cosce, fungo scottato, taccola al vapore, cipolla rossa e zucca». Una verticale di sapori, consistenze e temperature sono state studiate per il dessert: «scrigno di pasta fillo con pere e cioccolato alla cannella, pralinato al cornflakes e bavarese al mango, gelato al cioccolato bianco e rosmarino con spugna di Centerba». Un successo elogiato con orgoglio dal presidente dell’Unione Cuochi Abruzzesi Andrea Di Felice, già a lavoro per valorizzare la squadra e la Federcuochi Abruzzese. A breve sarà costituito un team di junior chef. Nel futuro del Team? Le Olimpiadi di Erfurt. Roberta Baldassarre