Chieti. Domani pomeriggio, dalle ore 17.30, presso Palazzo Zambra di Chieti, si terrà il convegno “Meno spreco più solidarietà”, con la presentazione del libro bianco Coop sullo spreco alimentare. L’iniziativa è organizzata dalla Soprintendenza archeologia belle arti e paesaggio dell’Abruzzo in collaborazione con Coop Alleanza 3.0 e Slow Food Chieti nell’ambito degli eventi per l’Anno del cibo italiano 2018 proclamato dal Mibact di concerto con il Ministero delle politiche agricole.
Il tema scelto è di estrema attualità se si pensa che nel 2017 circa 2,7 milioni di persone hanno beneficiato degli aiuti alimentari attraverso l’accesso alle mense dei poveri o molto più frequentemente con pacchi alimentari che rispondono maggiormente alle aspettative dei nuovi poveri (pensionati, disoccupati, famiglie con bambini) che per vergogna prediligono questa forma di aiuto piuttosto che il consumo di pasti gratuiti nelle strutture caritatevoli. Infatti sono appena 114mila quelli che si sono serviti delle mense dei poveri a fronte di 2,55 milioni che invece hanno accettato l’aiuto dei pacchi di cibo sulla base dei dati sugli aiuti alimentari distribuiti con i fondi Fead attraverso dall’Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura (Agea). Tra le categorie più deboli degli indigenti si contano 455mila bambini di età inferiore ai 15 anni, quasi 200mila anziani sopra i 65 anni e circa 100mila senza fissa dimora. Contro la povertà si attiva la solidarietà con molte organizzazioni attive nella distribuzione degli alimenti, dalla Caritas Italiana al Banco Alimentare, dalla Croce Rossa Italiana alla Comunità di Sant’Egidio. E si contano ben 10.607 strutture periferiche (mense e centri di distribuzione) promosse da 197 enti caritativi impegnate nel coordinamento degli enti territoriali ufficialmente riconosciute dall’Agea che si occupa della distribuzione degli aiuti. Il libro bianco Coop, presentato da Francesco Russo dell’Associazione nazionale di cooperative di consumatori, contiene due ricerche indipendenti: la prima approfondisce il fenomeno delle eccedenze e dello spreco alimentare su scala mondiale,europea e italiana; la seconda evidenzia come in casa Coop-il maggior raggruppamento della grande distribuzione organizzata in Italia-sia perseguibile l’obiettivo dello “spreco zero”. Al convegno porteranno i saluti la Soprintendente Rosaria Mencarelli, Giuseppe La Spada, CdA di Coop Alleanza 3.0 e interranno Paola Davani, presidente zona soci, Giovanna Fanuli, rappresentante legale della mensa S.Luisa,Fondazione S.Camillo de Lellis di Chieti. Modera i lavori Aldo Grifone, fiduciario Slow Food Chieti. Sarà poi possibile degustare le ricette realizzate con prodotti di scarto alimentare da Antonella Giardinelli de “Il Vicolo di Chieti” e ascoltare gli intermezzi musicali di Osvaldo Bianchi che suonerà con strumenti realizzati con materiali di scarto. @AntenucciGiulia