Teramo. Venerdì 20 gennaio la pizza di “Don Franchino” è andata in scena negli studi Rai come la specialità del giorno. Il pizzaiolo Franco Cardelli, nonché proprietario della nota pizzeria a Castelnuovo Vomano, è stato ospite della trasmissione “La prova del cuoco”. Da tutti chiamato Don Franchino, per via dei suoi studi giovanili in teologia, ha presentato nella cucina della Clerici una ricetta facile da preparare anche a casa: la pizza Papa Francesco, una pizza gourmet donata personalmente a Papa Francesco a Santa Marta in Vaticano. Non è la prima creazione destinata a un papa. Nella sua carriera infatti Franco Cardelli ha realizzato per Giovanni Paolo II “Stella alpina” con salsa di ortiche e ventricina. Non è un caso neppure l’associazione della religione alla cucina. La fonte più antica della pizza, come spiega lo stesso Don Franchino nella puntata che lo vede protagonista, è contenuta nella Bibbia: quando Abramo ospita gli angeli nella sua tenda fa impastare la farina dalla moglie Sara per poter realizzare una sorta di pizza. Abramo può quindi essere considerato il primo pizzaiolo della storia. La “Papa Francesco” è una pizza d’autore, pensata con prodotti poveri che si addicono alla personalità del papa, creativa nell’abbinamento di sapori unici e intensi, 100% italiana in tutti gli ingredienti a partire dal grano e arricchita con eccellenze abruzzesi. Cotta rigorosamente in forno a legna, viene farcita con marmellata di cipolle rosse, crema di castagne, salamotto piccante, pecorino di Farindola, unico formaggio fatto di caglio di suino, e mozzarella di bufala. http://www.raiplay.it/video/2017/01/pizzapapafrancesco2001-b94257eb-3500-4731-b48e-9c3a8cafb815.html
@baldaroberta