L’Aquila. “La biodiversità è un patrimonio da difendere a livello globale, e ancora di più in Italia, leader a livello europeo per numero di specie vegetali e animali presenti sul territorio nazionale. Una ricchezza che è alla base anche del nostro sistema alimentare e che, come tale, va tutelata e valorizzata”.
Così il sottosegretario all’Agricoltura, sovranità alimentare e foreste, Luigi D’Eramo, in occasione della Giornata mondiale della Biodiversità, che per l’edizione 2024 ha come tema “Be part of the Plan”, scelto per rivolgere un invito a tutti a impegnarsi a contrastare la perdita di biodiversità, alla quale negli ultimi anni stanno contribuendo diversi fattori. “Salvaguardare la biodiversità è importante per l’ambiente, l’economia, la salute e vuol dire anche mantenere la nostra cultura e identità rispetto a una crescente standardizzazione delle produzioni a livello internazionale. Chi è parte essenziale del piano sono proprio gli agricoltori, primi custodi dell’ambiente e del territorio, fondamentali per contrastare la desertificazione e lo spopolamento, che con il loro faticoso lavoro contribuiscono quotidianamente a mantenere quel prezioso patrimonio di biodiversità che contribuisce al successo del Made in Italy”, conclude D’Eramo.