La parola d’ordine del fine settimana del 24 settembre è “strigliozzi”. Deriva dall’azione di “strigliare”, cioè tirare e allungare la pasta a mano fino a ottenere sottili strisce. Una pratica tradizionale che richiede abilità e pazienza, quella delle massaie di Castel di Tora che il 24 settembre vi attenderanno nel delizioso borgo di Rieti per farvi conoscere questo piatto tipici della cucina artigianale locale.
Se sei goloso del fungo porcino, Oriolo Romano è la tua destinazione, dal 22 al 30 settembre ti attende con una sagra dedicata al fungo più buono della tavola, e non solo. Tante saranno le possibilità di trascorrere un fine settimana Fuoriporta all’insegna della bontà e genuinità, per tutti i palati. È infatti previsto un menù fatto solo per celiaci, ma anche un menù senza porcino: fettuccine al ragù, di bontà assicurata. Cremolato di More come dessert!
Subiaco (RM), Tartufo e cioccolato – 30 settembre/8 ottobre
Rullano i tamburi. Squillano le trombe. Sua maestà il tartufo fa il suo ingresso in tavola. Accompagnano dal fedele e ghiotto cioccolato. Ed è così che il 30 settembre, il 1, 7 e 8 ottobre la Rocca Abbaziale di Subiaco spalanca le porte per tutti coloro che appassionati di buona cucina, cultori del gusto e amanti della genuinità vorranno sedersi a tavola con i protagonisti della festa “tartufo e cioccolato”.
Leonessa, la patata è in sagra 6-7-8 ottobre
Fritta, oppure unita all’impasto per gli gnocchi, la patata è la protagonista di Leonessa, dove il 6,7,8 ottobre prende vita la 33° sagra a essa dedicata.
Regina della tavola per un intero fine settimana, la patata leonessana, è unica e sola, perchè è qui che cresce, dove c’è l’aria buona del Terminillo che cinge tutta la zona e l’ottima qualità della terra.
Olio novello, tartufo, gnocchetti acqua e farina, la castagna rossa del cicolano, le fregnacce. È un elenco lungo e saporito quello che racconta il fine settimana di Casaprota, lassù, a pochi passi da Roma e da Rieti, dove il 21 e 22 ottobre si aprono le porte ai visitatori che golosamente vorranno affondare la forchetta nelle bontà gastronomiche della sabina. Questo è poi il periodo della raccolta delle olive, avrete la possibilità di assistere alla frangitura delle olive al frantoio. Saltate in macchina e partite.
Torricella in Sabina, il miele millefiori protagonista 29 ottobre
Un tuffo nella dolcezza. Torricella in Sabina ospita l’Associazione Apicoltori dell’Alto Lazio con i Grandi Mieli di Millefiori. La premiazione del migliore sarà in una giornata evento il 29 ottobre a Torricella. Nel cuore dell’Italia, tra le colline verdi della Regione Lazio. Questo affascinante borgo, con le sue strade strette e i suoi edifici antichi, cattura l’immaginazione di chiunque lo visiti. Un borgo medievale incantevole. Ogni apicoltore è inviato a partecipare portando il suo campione entro il 25 settembre per partecipare poi alla selezione finale il 29 ottobre.