AbruzzoLive
No Result
View All Result
INVIA ARTICOLO
AbruzzoLive
No Result
View All Result
AbruzzoLive
No Result
View All Result

Chef Romito vola a New York per parlare di cucina abruzzese a 3mila giovani nella sede dell’Onu

Alessandra Ciciotti di Alessandra Ciciotti
20 Marzo 2023
A A
142
condivisioni
1.1k
letture
FacebookWhatsapp
L’Aquila. Lo chef abruzzese Niko Romito, ambasciatore della cucina italiana nel mondo, ha incontrato 3000 giovani nella sede dell’ONU a New York per parlare di cibo e dieta mediterranea.
“Il talento del nostro Chef pluristellato”, dichiara il presidente Marco Marsilio, “esporta il brand Abruzzo e le sue eccellenze oltreoceano, e ci rende sempre più orgogliosi di appartenere a questa terra”.
 “L’alta cucina ha la forza per cambiare l’intero sistema”, dice Romito nel suo discorso, “e solo l’alta cucina può sostenere della ricerca. Utile non solo per creare dei piatti “stellati”, ma per cambiare la ristorazione su più

ampia scala, portando così l’innovazione a tutti i livelli di ristorazione. Risultati che peraltro possono essere
divulgati, democratizzati, resi accessibili ad un pubblico più vasto e molto distante dall’alta ristorazione”. Lo ha
detto Niko Romito, anima del ristorante tre stelle Michelin Reale in Abruzzo, incontrando ieri al Palazzo di
Vetro a New York, sede delle Nazioni Unite, tremila giovani designati “Global Citizens Model United Nation”
nell’ambito del progetto Imun ideato dall’Ong United Network in collaborazione con l’Onu che dal 2016 ha
sottoscritto un protocollo d’intesa col ministero dell’Istruzione per favorire nelle scuole italiane lo sviluppo dei
Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento.

Per il cuoco abruzzese “l’alta cucina potrà dare un contributo fondamentale e innescare cambiamenti che coinvolgano tutto il sistema, se smettiamo di pensarla – ha sottolineato Romito – come pure spettacolo e iniziamo a vederla come un’avanguardia che permette di guardare più lontano.

Dall’Abruzzo ai vertici della cucina mondiale: Niko Romito riceve il premio Guido Carli 2025

Dall’Abruzzo ai vertici della cucina mondiale: Niko Romito riceve il premio Guido Carli 2025

10 Maggio 2025
Settimana della cucina italiana nel mondo, Imprudente: grande successo dell’Abruzzo in Bosnia

Settimana della cucina italiana nel mondo, Imprudente: grande successo dell’Abruzzo in Bosnia

17 Novembre 2023

E oggi essenza, purezza, concentrazione, complessità e semplicità apparente sono le parole chiave della mia filosofia”. Un impegno che guarda al cibo del futuro: “sto lavorando al Campus, che sarà un centro di ricerca e sviluppo che riunirà i diversi saperi per formare i nuovi protagonisti del sistema alimentare e rivoluzionare la ristorazione collettiva e l’industria alimentare. Sono fermamente convinto che l’alta cucina possa servire a tutto il sistema se la creatività che si mette in campo diventa una creatività utile e, mai come oggi, una creatività sostenibile. Dobbiamo smettere di pensare alta cucina in opposizione a cibo industriale, la chiave della sostenibilità, a tutti i livelli, è il dialogo interdisciplinare”.

 

Tags: cucina abruzzeseniko romito
Share57Send
  • Credits
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • topscelte.it

© 2025 Live Communication

No Result
View All Result
  • AbruzzoLive, news e diretta Live dall Abruzzo
  • Acquistare Viagra Generico senza ricetta in farmacia online
  • Autori
    • Franco Santini
  • Contatti
  • Cookie Policy (UE)
  • Credits
  • Dichiarazione sulla Privacy (UE)
  • Footer Articolo
  • Guida vini 2020
  • Guida vini 2020-tp
  • Home Page
  • Lavora con noi, offerte di lavoro
  • Listino Elettorale 2024
  • Notizie del giorno
  • Podcast
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
  • Territorio

© 2025 Live Communication