AbruzzoLive
No Result
View All Result
INVIA ARTICOLO
AbruzzoLive
No Result
View All Result
AbruzzoLive
No Result
View All Result

Pizzoferrato sugli scudi per la sua soppressata, il segreto impegno e passione

Redazione Centrale di Redazione Centrale
28 Ottobre 2014
A A
130
condivisioni
1000
letture
FacebookWhatsapp
Stella Maris, entro l’estate del 2026 un polo didattico e culturale aperto anche alla città

Stella Maris, entro l’estate del 2026 un polo didattico e culturale aperto anche alla città

14 Maggio 2025
Grandi novità sui dinosauri al museo Ophis di Teramo: un enigma lungo un secolo

Grandi novità sui dinosauri al museo Ophis di Teramo: un enigma lungo un secolo

14 Maggio 2025

Pizzoferrato. Pizzoferrato alla ribalta dei sapori del Belpaese. Con la sua soppressata l’Azienda Agricola Aia Verde, del piccolo centro della Val di Sangro, ha conquistato infatti il secondo posto al Concorso nazionale dedicato agli insaccati italiani. Per la titolare dell’azienda, la Clara Ragnelli, per il marito Roberto Casciato e 61280_522495277824106_40498049_ni due figli Martina e Paolo, e’ grande soddisfazione: “Viene premiato l’impegno, il sacrificio e la passione per un prodotto genuino. Il nostro motto infatti e’: ‘Noi lasciamo le cose come natura crea, a voi non resta che degustarle'”. L’Azienza Aia Verde, agriturismo con alloggio e ristoro, in localita’ Coltellacci di Pizzoferrato, produce dagli inizi degli anni Ottanta prodotti tipici con antiche ricette locali. La produzione principale e’ costituita dai salumi e “u sprusciat”, soppressata tipica di questo territorio, e’ il gioiello di famiglia. Come da tradizione i prodotti non contengono coloranti, conservanti, nitriti e nitrati e nemmeno glutine: i celiaci infatti possono tranquillamente mangiarli. La particolarita’ fondamentale di questi prodotti e’ la conservazione. Essa viene fatta sotto lo “strutto” e conferisce al prodotto un sapore unico del tutto originale. “U sprusciat” e’ fatto con le parti pregiate del maiale allevato in casa con le patate di Pizzoferrato. “Genuinita’ a chilometro nullo”. La vittoria odierna e’ una conferma dei gia’ lusinghieri risultati degli anni passati. In particolare nel 2010 “U sprusciat” ha conquistato il primo posto del “Campionato italiano del salame”, svoltosi all’Universita’ degli Studi di Parma presso la Facolta’ di Scienze Gastronomiche. Nel 2011, a Milano, presso il Centro Enogastronomico Amistadi, ha vinto il titolo di “Migliore soppressata del Sud” e quarto assoluto a livello nazionale. Negli anni a seguire sempre in finale e nel 2014 nel Salone Borsa Merci della Camera di Commercio di Parma, la soppressata di Pizzoferrato e’ ritornata finalmente in testa alla classifica nazionale. Infatti il secondo posto e’ dovuto solo al fatto che i maiali non nascono in azienda e, dunque, in realta’ e’ un ex aequo. Il Campionato e’ organizzato dalla Accademia delle 5T: Territorio, Tracciabilita’, Tradizione, Trasparenza e Tipicita’ in collaborazione con la rivista i “Sapori d’Italia”. Dice il sindaco di Pizzoferrato, Palmerino Fagnilli: “Tra i 22 prodotti giunti da tutte le regioni italiane aggiudicarsi il secondo posto e’ un fatto rilevante. Ha vinto il territorio con il suo patrimonio di conoscenze delle tradizioni. Anticamente la soppressata, in quanto salume di pregio, era riservato alle grandi occasioni e per le feste ed ospiti particolari. In questo modo si aprono nuove possibilita’ all’economia locale, che viene proiettata a livello nazionale, e che da montagna ed entroterra diviene ombelico di un nuovo modello di sviluppo di ‘crescita felice’. Siamo pronti a raccogliere la sfida sotto l’aspetto economico”.

Share52Send
  • Credits
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • topscelte.it

© 2025 Live Communication

No Result
View All Result
  • AbruzzoLive, news e diretta Live dall Abruzzo
  • Acquistare Viagra Generico senza ricetta in farmacia online
  • Autori
    • Franco Santini
  • Contatti
  • Cookie Policy (UE)
  • Credits
  • Dichiarazione sulla Privacy (UE)
  • Footer Articolo
  • Guida vini 2020
  • Guida vini 2020-tp
  • Home Page
  • Lavora con noi, offerte di lavoro
  • Listino Elettorale 2024
  • Notizie del giorno
  • Podcast
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
  • Territorio

© 2025 Live Communication