L’Aquila. Ci sono quelle a cuore, quelle a triangolo e poi quelle morbide e quelle croccanti. Sono le Ferratelle, i dolci più amati d’Abruzzo. Chiamate anche pizzelle, ferratelle o cancellate il loro segreto è tutto racchiuso nella cottura. Il dolce a forma di cialda viene infatti cotto su un apposito ferro che imprimerà sull’impasto delle graticole. Le amano gli anziani che le preparano ancora per le feste ripiene di noci e miele, e le adorano i giovani che le vogliono sempre con sopra diversi cucchiaini di Nutella. Insomma le nevole, o ferratelle, sono i dolci più amati della nostra regione. La storia ci dice che le nevole facevano parte delle tradizioni nuziali del 1700. Il ferro con il quale venivano realizzate si regalava alla futura sposa come dote, su un lato era inciso lo stemma di famiglia e dall’altra la data di fabbricazione. Le nonne tramandano anche un altro curioso aneddoto: la giusta cottura durava il tempo di un Ave Maria, rosolando le nevole da un lato, e quello di un Pater Noster dall’altro.
Qui la video ricetta delle nevole preparata da una nonna abruzzese
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