Cucinare sano e in poco tempo: situazioni agli antipodi oppure qualcosa di possibile? Pare che oggi sia in effetti conseguibile. Come? Ad esempio assicurandosi una box cibo che presenta all’interno una serie di ingredienti freschi e realizzati da fornitori di fiducia, recapitati comodamente a casa e a fronte di un costo decisamente alla portata.
Questo è soltanto il primo di una serie di trucchi che ti proponiamo oggi per semplificarti la vita in cucina – ma ci ritorneremo sopra più avanti – coniugando gusto e benessere. Per scoprire gli altri non ti resta che proseguire nella lettura.
1. Taglia e prepara gli ingredienti per più pasti in un’unica sessione
Lavorare frutta e verdura richiede tempo e pazienza, a meno che non si provveda a fare tutto in un’unica sessione, così da avere l’occorrente già pronto per ogni pasto della settimana, cosa che vale anche per riso, pasta e altri alimenti. Questo accorgimento permette di semplificare la procedurae ottimizzare i tempi.
2. Congela gli avanzi
Il secondo accorgimento che ti proponiamo è quello di congelare gli avanzi: una pratica che porta da un lato a un contenimento considerevole degli sprechi – fenomeno che, secondo le stime ufficiali, in Italia vanta percentuali tra le più alte in Europa – e dall’altro a reinventare quanto già cucinato.
Questo vuol dire, ad esempio, che se prepari una teglia di torta salata potrai congelare quella fatta in più: l’avrai già pronta per quando hai meno tempo e ti trovi ad andare di fretta.
3. Usa gli attrezzi multifunzione come frullatori a immersione
I frullatori a immersione sono piccoli elettrodomestici pratici e maneggevoli che consentono di trasformare gli avanzi in pietanze gustose e diverse. Ad esempio, hai fatto della zucca al forno per i tuoi ospiti e ne è avanzata tanta? Potrai frullarla e creare una deliziosa vellutatasemplicemente aggiungendo un po’ di latte e delle patate oppure realizzare una pasta e fagioli diversa, sempre frullando la zucca ma più grossolanamente, e disponendo in superficie uno strato di cipolla croccante.
4. Tieni ordinata la dispensa e assicurati che ci siano sempre gli ingredienti essenziali
Spesso, presi dalla fretta, si preferisce andare poche volte al mese al supermercato e acquistare una vasta gamma di ingredienti. Che poi, tuttavia, è facile perdere di vista all’interno della dispensa e non sempre si rivelano necessari.
Premesso che avere una piccola scorta di pasta, riso, fagioli, spezie e altri alimenti con scadenza più lunga appare imprescindibile, è consigliabile allo stesso tempo fare attenzione a tenere in ordine gli scaffali in relazione alle date riportate sulle confezioni. In questo modo si avrà tutto sotto controllo, limitando gli sprechi.
5. Prova i meal kit di HelloFresh
L’ultimo consiglio che ti proponiamo – e a cui abbiamo già accennato all’inizio – è quello di provare i meal kit, ovvero delle box di cibo con tutti gli ingredienti già pronti, ricevendoli direttamente a casa.
Il servizio è proposto da realtà specializzate come HelloFresh e permette di ottenere alimenti freschi, di qualità e con tanto di istruzioni che ti guideranno nelle preparazioni. Potrai così ridurre gli sprechi e portare in tavola, in pochi passaggi, tanti piatti gustosi, salutari e ogni volta diversi.