Pescara. Le ricette delle nonne abruzzesi all’Expo. Esatto proprio cosi, nella settimana dedicata alla nostra regione, nel padiglione Italia, sezione Abruzzo, saranno le simpatiche vecchiette abruzzesi a farla da padrone. Grazie ad un gruppo di studenti della Facoltà di Architettura di Pescara che sono stati chiamati per elaborare qualcosa di creativo e insolito per raccontare la tradizione culinaria abruzzese. I ragazzi di WOO_MEZZOMETROQUADRO hanno deciso cosi di dare voce alle proprie nonne, facendosi raccontare una ricetta tipica. Le foto delle nonnine campeggiano nel padiglione, sospese a mezz’aria da oggi a giovedì prossimo. Con il QR CODE si attiverà la loro voce.
Si parte dai Fiadoni di nonna Italia, di Montesilvano, agli Gnocchetti e ceci di nonna Pasqualina di Celano, ma nel mezzo ci sono: l’agnello cacio e uova di nonna Chiara di Città Sant’Angelo; le Cioffe di nonna Anna di Sulmona; la Mugnaia di nonna Nella di Elice; laCoratella di nonna Palmerina di Avezzano e i Cinciarelli di nonna Lidia di Fallo.
Il risultato lascia a bocca aperta, un ricettario interattivo, suggestivo e creativo, ma soprattutto utile, perché così facendo, si possono imparare i piatti tipici della tradizione, su un tablet poi i visitatori potranno far scorrere la videoricetta cogliendo così i passaggi fondamentali di ricette ormai perse. Mirco Crisante